domingo, 8 de mayo de 2016

ESQUITES


La palabra esquite proviene del nahuatl izquitl que viene a significar maíz tostado.
Los esquites son un antojito mexicano muy popular en todo el país, pero especialmente de la zona centro elaborado con el grano del elote (maíz tierno).
Los esquites según la región pueden recibir diversos nombres, por ejemplo, en el norte y noreste se les conoce como trolelote; en Aguascalientes, como chasca; en Monterrey, como grano de elote en vaso y en Michoacán como vasolote.



Ingredientes

Elote desgranado
Epazote
Limón
Chile
Limón
Manteca
Sal
Mezcal


Preparación

Picar la cebolla y el chile, acitronar en un sartén  agregar los granos de elote, el chile y el epazote para dar aroma y sabor.
Sazonar y esperar a que el elote este reventado. Flamear con un poco de mezcal.
Servir y pasar el limón aparte.

Este alimento, que se come a manera de aperitivo, entremés o golosina tiene preparaciones variadas según la región.

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