domingo, 8 de mayo de 2016

Blog de Cocina Mexicana II

La cocina mexicana tiene algo muy especial en su textura, en su sabor. Quienes la prueban quedan enamorados de su exquisita originalidad, y esto es alcanzado en su máximo esplendor por las fabulosas especias y condimentos con los que se cuenta para preparar un sinfín de deliciosos platillos.
La gastronomía de México  es una mezcla de sabores ingredientes y culturas, tanto la mesoamericana como la europea.
El 16 de noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

La base de la cocina mexicana son ingredientes diversos endemicos de cada región entre los que destacan a nivel nacional Mais, frijol, calabaza, chile.
La diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana. Casi cada estado mexicano posee sus propias recetas y tradiciones culinarias.
En las últimas décadas ha florecido un movimiento que se ha dado en llamar nueva cocina mexicana, que retoma las recetas, técnicas e ingredientes nacionales y las combina con los propios de la alta cocina internacional.
Ejemplo de Ingredientes de la cocina mexicana 

En México, la entomofagia ha sido una práctica común desde la época prehispánica, como lo prueba el Códice Florentino, escrito por fray Bernardino de Sahagún, en donde se describe el consumo de 96 especies de insectos comestibles. A la fecha los insectos siguen consumiéndose en todo el país, y llegan a considerarse, en algunos casos, un manjar de alto precio.
Gusanos de maguey

El acto de cocinar en México es considerado una de las actividades más importantes y cumple funciones sociales y rituales determinantes, tales como la instalación del altar de muertos o la fiesta de quince años en México. La profesionalización del trabajo culinario en México sigue siendo predominantemente femenino: es común ver al frente de las cocinas de restaurantes y fondas a mujeres que, al adquirir el grado de excelencia, son nombradas mayoras, denominación que en la época colonial se les daba a las jefas de las cocinas de las haciendas y que ahora sería equivalente al chef europeo.
Una de las características de la gastronomía mexicana es que no hacen distinción entre la llamada cocina cotidiana y la alta cocina. Así, aunque existen platillos típicos festivos, como el mole o los tamales, éstos pueden consumirse cualquier día del año, lo mismo en una casa particular que en un restaurante lujoso o en una pequeña fonda sin un valor ritual especial. La gastronomía mexicana siempre ha sido calificada como una cocina de gran influencia barroca, resultado de un mestizaje culinario, y representa en mucho la visión que los mexicanos tienen del mundo.
Tamales, tostadas, pozole, mole, ejemplos de platillos de fiesta

https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_M%C3%A9xico

Bienvenidos,

En éste blog encontrará todas las recetas que se realizaron en la materia de cocina Mexicana 2 por los alumnos de la Licenciatura de Gastronompia y artes culinarias en la universidad Cocina+Arte.
Los integrantes del equipo son Delia Itzayana, Adriana Castro, Andrea Ríos, Victor Alberto y Johnatan Piña.

Recetas del Chef Erick Infante



10 comentarios:

  1. Que buena es la gastronomía de nuestro país.

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  2. Muy buen diseño en la pagina, y las fotos de la gastronomia esta de +10

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Orgulloso comedor compulsivo de los chilaquiles.

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  6. La cocina mexicana es la mejor!!

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  7. La comida mexicana es la mejor!

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  8. Gracias por compartir antes que nada los platillos se ven deliciosos

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  9. Cocina mexicana la mejor uuuuuuuuuu

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