El color característico del chichilo se obtiene por la mezcla de chile chilcuacle negro, chile pasilla, mulato y tortillas quemadas. Es un mole muy laborioso y hay que tener mucho cuidado con su preparación, en Oaxaca se prepara en ocasiones especiales.
Ingredientes
Chile Mulato
Chilhuacle
Semillas de chile
Tortilla
Pan
Clavo
Comino
Jitomate
Tomate manzanilla
Ajo
Cebolla
Chile Pasilla
Plátano
Ejote
Chayote
Preparación
Desvenar los chiles y tatemarlos.
Tatemar ajo, cebolla, jitomate y semillas de chile.
Todas las especias y tortillas se tatemaran.
Cortar el plátano en biais y freír.
Cortar y freír el pan.
Pelar y cortar los chayotes ponerlos a pochar.
Cortar los ejotes y blanquear.
Colocar en el metate poco a poco todos los ingredientes hasta realizar una pasta.
Enchinar la pasta y por ultimo adelgazar.
1Se acompaña chayotes y ejotes.
Servir.
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